26.12.2009

Bratapfel-Torte

Heute mal nichts wolliges, sondern ein Rezept für eine winterliche Torte:


Bratapfel-Torte

Für den Boden:
4 Eier
100 g Zucker
125 g gemahlene Mandeln
100 g gemahlene Bitterschokolade (70 % Kakao)

Für die Creme:
400 g Mascarpone
100 g Puderzucker
1 Becher Schlagsahne
1 Pck Sahnesteif
1 Pck Vanillezucker

Für den Belag:
2 bis 3 Äpfel
2 bis 3 Eßl Zucker
1 Eßl Zitronensaft
1/2 Tl Zimt
1 Eßl Rum oder ein paar Tropfen Rumaroma

Für den Guss:
250 ml Apfelsaft oder Wasser
2 Eßl Zucker
1/2 Tl Zimt
2 Pck Tortenguss

Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker 3 min schaumig schlagen und den Eischnee unterheben. Dann vorsichtig Mandeln und Schokolade untermischen.

Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und glattstreichen und 40 min im vorgeheizten Ofen bei 180° backen. Auskühlen lassen (den Boden kann man auch gut am Vortag backen).

Für den Bratapfel-Belag die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Den Zucker mit dem Zitronensaft in einem kleinen Topf erhitzen und die Äpfel darin leicht anbraten, mit dem Rum ablöschen und den Zimt dazugeben. Schmoren bis die Äpfel weich sind. Abkühlen lassen.

Für die Creme Mascarpone mit dem Puderzucker glatt rühren. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und unter die Mascarponecreme heben.

Einen Tortenring oder den Ring der Springform um den Boden schließen und die Creme darauf verteilen.

Kalte Bratäpfel auf der Creme verteilen. Aus dem Apfelsaft (Wasser) mit Zucker, Zimt und Tortengusspulver nach Packungsanweisung einen Guss kochen. Den Guss etwas abkühlen lassen und die Bratäpfel damit überziehen. Die Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Ich wünsche Euch allen viel Spaß beim Nachbacken, eine geruhsame Zeit zwischen den Jahren und alles Gute für das neue Jahr!

Kommentare:

Spiro hat gesagt…

Huhu Christine,

das hört sich oberlecker an. Schade, dass ich keine Äpfel im Hause hab und eh gleich zur Verwandtschaft düsen muss, sonst hätte ich das direkt ausprobiert. Aber nächstes Wochenende ganz bestimmt.
Euch noch einen schönen 2. Feiertag und eine geruhsame Nachweihnachtszeit.

lg Juli

Wapiti hat gesagt…

yummy :-)
Vielen Dank fürs Rezept.

Liebe Grüßle,
Wapiti

yogiela hat gesagt…

mmmhhhh, ganz nach meinem Geschmack.

tientje hat gesagt…

Sieht wirklich super lecker aus.

Rosige Zeit hat gesagt…

Ich liebe Apfelkuchen! Und das Rezept kommt in meine Sammlung. Danke dafür!

glg Kerstin

Petra hat gesagt…

Klingt lecker! Werde ich am Wochenende gleich mal ausprobieren.

Liebe Grüße
Petra

Anonym hat gesagt…

Dankeschön für das tolle Rezept. Total einfach und sieht toll aus.
Morgen wird er auf einer Feier präsentiert.

Lg
Renate

Herbstgold hat gesagt…

Bereits zweimal habe ich die Torte schon gebacken. Sie ist sehr lecker und gehört bereits bei uns zu den Lieblingskuchen.
Vielen Dank für das tolle Rezept.

Viele Grüße
Herbstgold